Cara Membuat Ayam Bakar

 


Klik Tombol Dibawah Ini








Bahan :
  • 1 ekor (1 kg) ayam negeri, potong 8 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Bumbu Olesan:
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 sdm cabe merah giling
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdt bawang putih parut halus
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Sambal:
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 potong terasi
  • 1 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih potongan ayam lalu lumuri air jeruk nipis, diamkan sebentar.

  2. Bumbu Oles: Aduk semua bahan olesan hingga tercampur rata.

  3. Lumuri potongan ayam dengan Bumbu Oles sambil remas-remas hingga bumbu meresap. Diamkan selama 30 menit.
  4. Panaskan panggangan di atas bara api. Panggang potongan ayam di atas bara api hingga matang dan kecokelatan kedua sisinya lalu angkat.
  5. Sajikan dengan Sambal dan lalapan sesuai selera.
  6. Sambal : Goreng bahan sambal kecuali garam hingga sedikit layu. Angkat dan tiriskan.
  7. Tumbuk bahan sambal bersama garam hingga halus.

Tips:

1. Untuk membuat ayam bakar rumahan ini sebaiknya dipakai ayam negeri yang beratnya sekitar 1 kg. Ayam negeri banyak mengandung air dan lemak sehingga jika ukuran terlalu kecil mudah gosong.
2. Saat membakar ayam, atur agar bara api tak terlalu besar dan balik sesekali agar ayam kering dan matang.
3. Ayam juga bisa dipanggang dengan panggangan gas portabel.